Комната приема пищи в офисе

Содержание

Помещение для приема пищи в организации

Комната приема пищи в офисе

В управляемой вами организации сотрудники все еще обедают непосредственно в рабочих кабинетах, используя для приготовления пищи микроволновые печи и электрические чайники?

Знаете ли вы, что такая ситуация является серьезным нарушением действующих требований к санитарно-бытовым условиям, а так же требований охраны труда? Согласно п.62 Инструкции по санитарному состоянию помещений, Минздрава СССР 31.12.1966 N 658-66, приготовление и принятие пиши в местах, предназначенных для производства, запрещено.

В случае нарушения требований ОТ, несоблюдения санитарных норм и гигиенических нормативов, администрация предприятия привлекается к административной ответственности согласно ст. 6.3 и ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

В каких случаях на предприятии должна быть оборудована комната для приема пищи?

Действующими санитарными нормами и иными нормативными актами предусмотрено, чтобы производственные предприятия изначально проектировались с помещениями, в которых можно было бы разместить столовую либо комнату приема пищи. В зависимости от численности сотрудников, рассматриваются следующие варианты:

  • Если количество сотрудников в смену превышает 200 человек, необходимо предусмотреть столовую. Приготовление пиши на месте обычно производится на базе полуфабрикатов.
  • Менее 200 человек работающих в смену – столовая-раздаточная.
  • В организациях, где в одну смену работает не более 30 человек, оборудуется комната для приема пищи.

Возникает вопрос – оборудовать помещение для приема пищи необходимой мебелью, сантехникой, бытовыми приборами – это, вероятно, очень дорого?

Оптимизировать расходную статью бюджета на оборудование комнаты для приема пищи можно, если заказать изготовление и монтаж кухни по индивидуальному проекту непосредственно у мебельной компании-производителя.

Мебельная фабрика кухни эконом в Москве занимается проектированием и изготовлением кухонь на заказ в любой комплектации и стилевом исполнении, в соответствии с планировкой помещений, в строгой привязке к допустимому бюджету.

Комфортная комната для приема пищи повышает производительность труда и снижает расходы на профилактику и лечение профессиональных заболеваний

В ответ на предложение оборудовать помещение для приема пищи, юридически подкованный руководитель может возразить: «Но ведь не существует однозначного нормативного акта, строго предписывающего обязательно оборудовать команду для приема пищи».

Это так, однако представьте себе ситуацию, когда производственные здания размещены в отдалении от предприятий общественного питания, а в самом здании отсутствуют столовая и кафе.

Как поступят работники? Люди будут физически вынуждены принимать пищу на рабочем месте, ведь выхода нет. Но прием пищи в производственных помещениях трактуется как нарушение санитарных норм и правил охраны труда. Администрация может наложить на сотрудников взыскания. Со своей стороны, наказанные сотрудники могут обжаловать взыскание в надзорных органах.

Согласно ст. 22, ст. 223 и ст. 163 Трудового кодекса РФ, администрация должна обеспечить нормальные условия трудового процесса, что означает:

  • Условия работы, соответствующие требованиям ОТ и безопасности производства.
  • Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания.
  • Оптимальные условия для производительного труда и выполнения норм выработки.

Можно ли рассматривать случайные перекусы и бутерброды «нормальными условиями для производительного труда»? Голодный сотрудник будет думать о не о том, как качественнее и продуктивнее трудиться, а как бы нормально покушать.

Постоянное питание всухомятку провоцирует риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и приводит к общему снижению иммунитета. Сотрудники, не имеющие возможности нормально питаться, чаще болеют.

Следовательно, отсутствие помещения для приема пищи приводит к росту расходов на оплату листов нетрудоспособности. Находящиеся на больничных работники ничего не производят. В ряде случаев отсутствующего специалиста необходимо кем-то заменить, что означает дополнительные расходы на оплату труда.

Как видите, хорошо оборудованная комната для прима пищи – это не только комфорт для сотрудников, но и существенный фактор повышения производительности и качества труда, увеличения прибыли и сокращения накладных расходов.

Источник: https://ohranatruda.ru/news/5221/578361/

Комната отдыха на производстве норматив

Комната приема пищи в офисе

— Организация бизнеса — Кадры — Комната приема пищи на предприятии

Работодатели иногда могут быть обязаны организовывать комнату приема пищи на предприятии.

Однако законодательство достаточно строго регулирует нормы комнаты приема пищи в офисе или на предприятии в отношении площади помещения и даже таких показателей, как кратность воздухообмена.

Но также данный вопрос сопряжен с рядом правовых коллизий и неточностей – узнайте, как правильно должна организовываться комната приема пищи на предприятии и обязаны ли сотрудники принимать пищу только в ней.

Комната приема пищи – законодательное регулирование

Многих работодателей интересует организация питания сотрудников, а в некоторых случаях она является их прямой обязанностью.

И в соответствии с требованиями охраны труда и иными действующими нормативами, работодатель должен предоставлять работникам возможность принимать пищу во время их законного обеденного перерыва.

Работодателям и сотрудникам следует обратить свое внимание на положения следующих нормативных документов:

  • Ст.22 ТК РФ. Её нормативы устанавливают основные обязанности и права работодателя, в том числе и по обеспечению соблюдения требований законодательства в сфере охраны труда, а также санитарно-гигиенических норм.
  • Ст.108 ТК РФ. Принципы, излагаемые в данной статье, затрагивают вопросы обязательного предоставления работникам перерывов для питания и отдыха. В том числе этой статьей предусматривается и обязательное обеспечение работникам помещений для отдыха и приема пищи в отдельных случаях.
  • Ст.223 ТК РФ. Данная статья прямо закрепляет за работодателем обязанность обеспечивать полное предусмотренное законодательством санитарно-бытовое обслуживание работников, нормативы которого, в свою очередь, могут предусматривать обеспечение их комнатами для приема пищи на предприятии.
  • СНиП 2.09.04-87. Эти нормативы строительства затрагивают вопросы обеспечения работников столовыми и комнатами для приема пищи в отдельных случаях, а также принципы, соответственно которым организуются означенные комнаты.

Также необходимо понимать, что судебная практика по спорам, связанным прямо или косвенно с вопросами обустройства и предоставления трудящимся помещений для приема пищи, имеет решения как в пользу работодателей, так и в пользу самих работников из-за неоднозначности некоторых положений нормативных документов.

Обязательна ли комната приема пищи на предприятии

Вопрос того, должен ли работодатель организовывать комнату приема пищи на предприятии, или же он вовсе не обязан это делать, является крайне актуальным для многих руководителей.

Так, нормативы действующего трудового законодательства предполагают, что данное помещение является обязательным только в случаях, предусмотренных положениями статьи 108 ТК РФ.

А именно – если работодатель не может обеспечить в связи с условиями труда в организации возможности обеденного перерыва для сотрудников, и это отражено в действующем коллективном договоре.

Исключения составляют отдельные организации, которые затрагиваются строительными нормативами.

Так, обязательными столовые или комнаты приема пищи являются для:

  • Организаций общественного питания.
  • Учреждений здравоохранения.

Стандартные нормативы предусматривают, что столовая должна быть организована на предприятиях с численностью сотрудников в самую загруженную смену свыше 30 человек.

При меньшем количестве их допускается организация комнаты приема пищи.

Если же количество работников в смену менее 10 человек, то может быть организован лишь уголок со столом для приема пищи в гардеробной или ином бытовом помещении, где не запрещается прием пищи.

Таким образом, обустройство комнаты для приема пищи в большинстве случаев является лишь правом работодателя. Но есть еще один аспект регулирования питания сотрудников на рабочем месте, который также актуален для многих работодателей и простых работников.

А именно – может ли сотрудник есть на рабочем месте? В отдельных сферах деятельности питание непосредственно на рабочем месте прямо запрещено – это касается учреждений торговли, а также непосредственно производственных цехов, учреждений здравоохранения, общеобразовательных учреждений.

При этом работодатель вправе издавать локальные нормативные акты с запретом питания на рабочих местах и в случае, когда законодательство подобного запрета не предусматривает. Никаких ограничений на подобные запреты законом не предусмотрено.

Однако судебная практика предусматривает, что работодатель все же не имеет права запрещать сотрудникам принимать пищу на рабочем месте, если у них по причине удаленности предприятия от мест общественного питания или населенных пунктов нет возможности поесть во время перерыва вне территории организации. Но, работодатель вправе запрещать питание на рабочем месте без ограничений, если он предоставляет работникам возможность воспользоваться столовой в организации или иным специально обустроенным местом для приема пищи.

Порядок приема пищи и места для этого процесса могут регламентироваться коллективным договором или иными локальными нормативными актами организации.

Нормы комнаты приема пищи в офисе и на иных предприятиях

Если на предприятии присутствует комната приема пищи, кратность воздухообмена, а также иные общие физические и химические показатели должны соответствовать требованиям, предъявляемым к столовым, действующим на предприятиях.

Источник: https://alekstroy.com/komnata-otdyha-na-proizvodstve-normativ/

Комната отдыха на предприятии: требования, санитарные нормы

— Организация бизнеса — Кадры — Комната отдыха на предприятии

Баланс нужен во всём, и трудовая деятельность человека не исключение. Для достижения высоких показателей труда работнику необходимо своевременно отдыхать.

Именно для этих целей существует комната отдыха на производстве.

Статья раскроет содержание этого понятия, а также ответит на вопрос о том, как управленцу создать эффективное пространство для отдыха внутри своей организации.

Назначение комнаты отдыха на предприятии, нормативное регулирование

Рассматривая данную тему, прежде всего нужно ответить на вопрос касательно обязанности работодателя создавать комнаты отдыха. Согласно требованиям законодательства, директор любого предприятия обязан создавать качественные условия труда для своих работников. Об этом гласит ст. 22 ТК РФ.

Источник: https://rikisweets.com/komnata-otdyha-na-proizvodstve-normativ/

Офисная кухня: полноценная обеденная зона и корпоративная кофейня для сотрудников

Комната приема пищи в офисе

Раздражают пятна от кружек на офисной мебели? Ароматы «домашних» обедов вызывают недоумение клиентов? Мини-кухня для офиса – настоящее спасение.

Продумать и организовать пространство для корпоративных перекусов и чаепитий можно даже в самом компактном офисе, установив модуль с глухим фасадом, который спрячет кухонную утварь.

А если площадь позволяет – сделайте отдельную комнату с обеденной и зоной отдыха: искать решения рабочих проблем гораздо проще в неформальной обстановке за чашкой ароматного кофе.

Организация кухонной зоны в офисном помещении: требования и функциональность ↑

Общих требований к обеденным зонам и офисным кухонным помещениям нет. Но, учитывая специфику каждого помещения, можно выделить несколько основных правил, которые нарушать не стоит.

Техническая оснащенность и функциональность зависит от площади, выделенной под кухню.

Сразу определите, с какой целью обустраивается  офисная кухня: для приготовления и приема пищи, или только для кофе-брейков.

Обед на рабочем столе? Нужна кухня!

Размер и техническое наполнение: без ограничений

Как и где разместить кухню в рабочем офисе: варианты решений ↑

Вариантов организации кухни в пределах офиса – всего 3.

Вариант 1. Оптимальное решение – отдельная полноценная кухня-столовая в офисе. Размеры помещения, где придется одновременно создавать рабочую зону и обеденный зал, зависят от количества человек, работающих в компании. Для небольшого бизнеса с количеством сотрудников до 10, достаточно помещения в 25 – 30 кв. м.

Отдельная столовая за стеклянной дверью

Размещение кухни в отдельном помещении – экономное решение: чтобы провести необходимые коммуникации, не придется вскрывать полы и пробивать стены в рабочем офисе. Подобрать гарнитур можно из готовых заводских модульных комплектов, что также обойдется дешевле, чем заказной остров в корпоративных цветах.

Вариант 2. Если помещение арендуемое, то с сооружением перегородок для кухни могут возникнуть проблемы. Чтобы изолировать кухонный уголок в большом офисе без перегородок, существует несколько приемов:

  • Встроить офисную кухню в нише или в углу комнаты.

Кухонная мебель может быть спрятана в маленькой нише

  • Разделить помещение с помощью шкафов.
  • Установить мобильную перегородку, которая легко демонтируется.

Вариант 3. В компактных помещениях, где нет возможности «отрезать» вдоль стены хотя бы 1,5 – 2 м, устанавливают острова или кухни-трансформеры. Форма готовых или изготовленных на заказ кухонь может быть разной: от прямоугольной, напоминающей шкаф с глухими дверцами, до круглой, с раздвижной дверью, скрывающей внутреннее пространство.

Решение для крохотного офиса: компактный трансформер

Техническое наполнение кухни зависит от возможности подключения модуля к водопроводу и канализации, установки вытяжки.  В самых простых конструкциях – кофе-машина, рабочая поверхность для резки продуктов, ящики для хранения посуды. Внутри острова или трансформера изготовители могут спрятать даже холодильник и посудомоечную машину.

Требования к офисной обеденной зоне ↑

Чтобы офисная кухня, которая станет хранительницей корпоративного очага, не превратилась в головную боль, перед заказом мебели поверхности, которые примыкают к кухонному островку, необходимо подготовить.
Правила:

  1. Стены над рабочей зоной, вблизи шкафов и раковины стоит облицевать влагостойким материалом: керамической плиткой, панелями из стекла или пластика. Поверхность не должна быть слишком светлой и маркой. Желательно выбрать материал, который легко чистится обычными бытовыми средствами.

Облицуйте плиткой и стену возле шкафа: не придется перекрашивать поверхность

  1. Пол стоит выложить плиткой или настелить линолеум. Ламинат под воздействием влаги быстро потеряет свой первоначальный вид. Также не рекомендуется оставлять в качестве напольного покрытия паркет.
  1. Коммуникации придется подвести так, чтобы трубы были полностью спрятаны за мебелью.
  1. Если в обеденном помещении будут готовить или разогревать на варочной поверхности пищу, то лучше установить мощную вытяжку, чтобы запах еды не проникал в рабочую зону офиса.

Кухня-шкаф с варочной поверхностью и вытяжкой

  1. Проверить или по возможности провести новую электропроводку с учетом повышенной нагрузки: большинство приборов – электрические.

Функциональность: техническая оснащенность ↑

Кухня-шкаф без варочной поверхности

Техническая «начинка» корпоративной мини-кухни зависит всего от 2 факторов: наличия коммуникаций в обеденной зоне и необходимости установки варочной поверхности. Если в здании есть кафе, столовая, — нет смысла обустраивать полноценную обеденную зону.

Если поблизости нет заведений, где сотрудники могут пообедать, имеет смысл организовать настоящую кухню-столовую.

Такой подход облегчит жизнь работникам, которые вынуждены перекусывать бутербродами только потому, что не успевают в обеденный перерыв добраться до дома или кафе и вовремя вернуться.

«Начинка» островного модуля

Самый бюджетный способ обустроить релакс-зону с мини-кухней в офисе – заказать мебель с встроенными кронштейнами и полками для электротехники.

Оборудование простых микро-кухонь: микроволновая печь, электрочайник, кофе-машина. Если раковины и водоотвода нет, то посуду используют одноразовую пластиковую или бумажную.

Модули без встроенной техники для приготовления пищи компактны, могут не оборудоваться вытяжками.

Гарнитуры: ограничения и особенности не домашних кухонь ↑

Отдельное помещение можно обустроить с помощью деталей модульных кухонь с ящиками стандартной ширины и глубины. В коллекции некоторых производителей включены готовые кухонные комплексы для офисов.
Отличие офисных мини-кухонь – в большом количестве закрытых глухих поверхностей. Используется минимум витрин, стеклянных прозрачных вставок в шкафах.

Модуль из ЛДСП с искусственной столешницей сложной формы

Но в большинстве случаев гарнитуры для офисов делают на заказ, ориентируясь по характеристикам и площади помещений, необходимости встроить и спрятать определенное количество техники. Глубину стандартных тумб нижних ярусов увеличивают, тем самым увеличивая полезную площадь ящиков для хранения.

Используют материалы для фасадов:

  • ЛДСП с матовой ламинацией, финишным пластиковым покрытием.

Матовая поверхность в нейтральной гамме

  • МДФ – влагостойкие и прочные фасады.

От глянцевых поверхностей лучше отказаться. На блестящих фасадах остаются пятна и следы от воды. Также не стоит заказывать рамочные и фасады с тиснением: кухня будет выглядеть слишком по-домашнему, а вокруг узоров на дверцах быстро скапливается грязь.

Отдайте предпочтение поверхностям с однородной матовой финишной облицовкой. Подберите мебель в корпоративных цветах, или, наоборот, в контрастных к гамме основного рабочего офиса оттенках.

Светлая мебель с глухими фасадами

Столешницы изготавливают из ламинированных ДСП плит, МДФ или искусственного камня. Древесностружечные плиты считаются более «тихими» материалами, чем камень. Откажитесь от натуральной древесины на рабочей поверхности – она непрактична.

Открытые шкафы и интересный дизайн: модный coffee-офис

Особого внимания заслуживает фурнитура. Не стоит экономить на качественных петлях, фиксаторах и фурнитуре для выдвижных ящиков с доводкой на электроприводе. Хорошая фурнитура обеспечит тишину и первозданность внешнего вида мебели на несколько лет.

Отдельные помещения: как гармонично совместить зону отдыха и кухню ↑

В офисной кухне-столовой одновременно обустраивают 3 зоны:

Кухни в изолированных помещениях

Линейные и угловые гарнитуры ↑

Организовывать кухню в изолированной комнате удобней, чем в нише или в «open space» офисе. Мебель размещают вдоль одной из стен, или заказывают угловой гарнитур. Чем больше пространства, тем дешевле обойдется обустройство.

Вместо встраиваемой скрытой техники можно купить обычные приборы: микроволновую печь, классический холодильник и плиту.

Стандартная мебель

Если площадь позволяет, подбирают готовый комплект мебели. Можно сэкономить и на верхнем ярусе шкафов, установив на столешницу открытые полки или стеллажи.

Бюджетный комплект для небольшого помещения

В больших офисах в дополнение к стандартной мебели и технике можно установить коммерческие боксы с упакованными сэндвичами, шоколадом, напитками и кофе.

Корпоративная кухня

Угловые и П-образные гарнитуры освобождают ценные метры кухонного пространства в тесных помещениях. Глубиной шкафов можно пожертвовать ради создания эргономичной обеденной зоны.

Вся мебель в одном тоне: светлые матовые поверхности визуально увеличивают комнату

Обеденная зона: организация ↑

Дизайн обеденной зоны в офисной кухне выстраивается в соответствии с интерьерными решениями в основных рабочих помещениях. А если работать приходится в условиях постоянных авралов и стресса, то снять напряжение и зарядится энергией для второй половины рабочего дня поможет спокойная атмосфера офисной кухни.

Стол для большой компании

Решение о том, какие столы и стулья приобрести, стоит принимать, просчитав свободное пространство. За столом у каждого обедающего должно быть до 70 – 80 см площади столешницы. Небольшой компании будет уютно за одним общим обеденным столом.

Высокие стулья и стол-стойка

Если работает больше 10 человек, лучше купить несколько круглых столов. В небольшой столовой установите прозрачные пластиковые столы и яркие стулья: веселые оттенки сделают комнату светлее, а прозрачный пластик не утяжелит интерьер.

Яркий пластик и фотообои: веселый дизайн

Расположите высокую барную стойку и стулья в центре помещения – создайте место для разговоров и кофепитий. Разместите обеденные столы у стены, чтобы сотрудники могли перекусить с комфортом.

https://www.youtube.com/watch?v=9KF3H9beEgk

Обеденная зона и кофейная стойка

Если вместо обычных стульев купить мягкие кресла, то обеденная группа станет любимым местом отдыха.

Уютная офисная кухня

А если места мало, вместо столов можно заказать барную стойку.

Стойка напротив рабочей зоны

Ограниченное пространство: офисная кухня в нише ↑

Как скрыть от глаз клиентов небольшую кухню для сотрудников, если нет свободных помещений? Ответ прост: найти свободную нишу или сделать конструкцию из гипсокартона, которая спрячет боковые поверхности кухонной мебели.

Шикарный дизайн мини-кухни в офисе

Как визуально отделить и спрятать кухонную зону: решения ↑

Мебель: шкафы и тумбы для кухни в нише изготавливают на заказ. Глубина конструкций рассчитывается точно по глубине ниши.

Спрятать кухню в офисе можно 2 способами:

  • Встроить технику внутрь мебели и сделать глухие фасады – кухня будет неотличима от рабочей мебели, если подобрать плиты в тон с остальной мебелью.

Внутри офисного шкафа – полноценная кухня

  • Оставить полки открытыми, и установить раздвижную конструкцию по всей длине гарнитура.

Раздвижная дверь

  • Оборудовать шкаф подъемной дверью по типу горизонтальных жалюзи.

Все необходимое – под рукой

Внутри конструкции устанавливают:

  • Выдвижные и выкатные тумбы-столы.
  • Технику: печь для разогрева пищи, кофеварку, чайник и раковину.

Техническая оснащенность – на высоте

  • Ящики и полки для хранения посуды.

Интересные дизайнерские проекты: кухни на микро-площадях ↑

Интересное решение – спрятать кухню, просто установив модуль посреди офиса: задняя панель – в тон мебели, глухая. Внутри конструкции – вся необходимая техника, посуда. Внутри прячется и выдвижной стол-стойка, и даже телевизор.

Современный обеденный комплекс

Кухня в нише, которая, закрываясь, превращается в белоснежную глянцевую стену. О том, что в этой комнате можно выпить кофе, напоминает круглый столик.

Мини-кухня за дверью

Дизайнеры задействуют любые помещения, даже скромный угол за лестничной площадкой. Яркий пластик цвета фуксии на глухих фасадах и прозрачный пластиковый стол – отличное место для обеда.

Такую красоту не прячут: офисная кухня в коридоре

Приходится совмещать зал для переговоров с кухней? Всю технику можно спрятать за секунду, просто опустив жалюзи.

Строгий шкаф

Мини-кухня без окон: вместо солнечного света – яркие цвета мебели, подвесные светильники и белоснежные фасады.

На двух метрах – рабочая и обеденная зоны

Трансформеры и острова: кухня посреди офиса ↑

Роскошные и функциональные острова – мини-кухни, которые не прячут. Дизайн модулей – на любой вкус, а техническая «начинка» – на любой бюджет.

Офисные трансформеры

Функциональность кухонных островов и модулей-трансформеров ↑

Конструкции модулей для офиса разрабатываются индивидуально. В продаже есть и готовые трансформеры. Такие модели изготавливают в мобильном корпусе, напоминающем шкаф или большую тумбу.

Белый офисный трансформер

Модули, которые оборудованы мойкой, устанавливают стационарно, в месте, где есть разводка под водопровод.

Офисная мини-кухня на колесах

Производители предлагают готовые комплекты, оснащенные всем необходимым, с поверхностью, которую можно использовать в качестве обеденного стола.

Дизайнерский кухонный офисный остров

Круглые модели выпускают в виде шкафа с круглой приставкой со столом или в виде вращающегося модуля с раздвижной дверью.

Круглый модуль с раковиной

Фото лучших решений: дизайн офисной мини-столовой ↑

Эргономичная круглая модель с выдвижной панелью – столом. В верхней части – газовая варочная поверхность. В боковых частях – шкафы для посуды.

Индивидуальный проект

Классное решение для молодой команды: веселые модули мини-кухни с кофеваркой.

Переносные мини-кухни: ничего лишнего

Круглый остров-трансформер с прозрачной дверью и шикарным оснащением. Для установки потребуется всего 2 м2.

Остров с дверью

Роскошная красная мини-кухня: модуль вращается, превращаясь в глянцевую колонну.

Красный модуль

В офисе в стиле хай-тек установите дизайнерский модуль: потребуется минимум площади.

Трансформер для стильного офиса

Для строгого и лаконичного дизайна офиса подберите простой модуль в виде куба.

«Скромный» офисный трансформер с холодильником

Лучшие решения для офисных кухонь – это индивидуальные разработки. Специалисты помогут подобрать фасады и материалы, которые органично впишутся в общий интерьер. Посоветуют, какую технику лучше встраивать в модули. Создадут проект, который задействует каждый сантиметр драгоценной площади.

: мини-кухни в офис ↑

Источник: http://KitchenGuide.su/dizain/planirovka/mini-kuxnya-dlya-ofisa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.