Налоговый кодекс вычет при продаже недвижимости

Налог с продажи недвижимости для физических лиц в 2019 году

Налоговый кодекс вычет при продаже недвижимости

Достаточно часто при отчуждении квартиры, жилого дома, земельного участка или автомобиля требуется точно знать, когда и в каком размере нужно будет платить налог на доходы физических лиц. Именно по этой причине достаточно часто, и при этом необоснованно, прописанная в договоре стоимость не соответствует действительности, что опасно для обеих сторон договора.

статьи:

1. Освобождение от уплаты налога за давностью владения.

2. Применение имущественного налогового вычета.

3. Уменьшение налоговой базы при расчете налога.

4. Имущественный налоговый вычет для покупателя недвижимости.

Выводы

При отчуждении имущества имейте ввиду следующие положения:

1. Любые сделки по отчуждению имущества (купли-продажи, дарения и другие) могут быть оспорены и признаны недействительными. Другими словами, не существует гарантированно надежной сделки, которую нельзя отменить. В этом смысле договор купли-продажи ничем не лучше дарения, дарение не лучше пожизненного содержания с иждивением и т.д.

2. При заключении возмездной сделки указывайте действительную стоимость имущества, соответствующую реальным договоренностям и сумме передаваемых денежных средств. Это Ваша гарантия от непредвиденных либо мошеннических ситуаций. Расписки о получении денег не обладают такой же степенью надежности.

3. При оформлении сделки проверяйте чистоту и законность правоустанавливающих документов. Рекомендую обращаться к адвокатам, знающим большинство мошеннических схем (юристы и простые риелторы не смогут обеспечить проверку чистоты сделки).

4. При выборе формы сделки учитывайте налоговые льготы и платежи, о которых речь пойдет ниже.

Освобождение от уплаты налога за давностью владения

В 2019 году относительно недвижимого имущества актуально говорить о новых правилах налогообложения, касающихся имущества, зарегистрированного после 1 января 2016 года.

С 1 января 2016 года вступили в силу законодательные изменения в ст. 217.1 Налогового кодекса РФ, внесенные федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

С этого времени, согласно новой ч. 2 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи (супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами) или близким родственником этого налогоплательщика (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Во всех иных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

Да, имейте ввиду, что стоимость недвижимого имущества нельзя уменьшать в договоре до бесконечности – налог все равно нужно будет платить исходя из кадастровой стоимости.

В соответствии с п. 5 ст. 217.

1 Налогового кодекса РФ, в случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект (начиная с 01.01.2016 года), положения настоящего пункта не применяются.

Если Вы получили квартиру в дар, то налог платить не нужно в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) – абз. 2 п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ доходы.

При получении имущества в дар от иных лиц, налог в размере 13 % платиться от рыночной стоимости имущества.

По общему правилу в отношении недвижимости налоговыми органами учитывается кадастровая стоимость, которая, в случае несогласия, может быть оспорена гражданином.

Узнать кадастровую стоимость жилья можно заказав кадастровый паспорт объекта либо выписку из ЕГРН непосредственно в Росреестре или через «Мои документы».

Относительно продажи автомобилей и иных транспортных средств, нужно учитывать следующие особенности налогообложения.

Освобождаются от уплаты налогов граждане, продающие движимое имущество, находившееся в собственности налогоплательщика три года и более – абз. 3 п. 17.1 ст. 217 Налоговый кодекс РФ.

Однако учитывайте, что данные положения не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

Применение имущественного налогового вычета

Если срок владения имуществом не позволяет применить освобождение от уплаты налога можно воспользоваться имущественным налоговым вычетом.

Так, согласно абз. 2 п. 1 ст.

220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет при продаже недвижимого имущества в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

Тот факт, что законодатель не предусмотрел перечень конкретных расходов, связанных с приобретением квартиры, которые могут быть учтены налогоплательщиками при определении размера налоговой базы, нельзя рассматривать как ограничение их прав.

Такое регулирование направлено на предоставление налогоплательщикам возможности в каждом конкретном случае, исходя из особенностей их экономической деятельности, учесть любые необходимые фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением в собственность жилой недвижимости, с учетом многообразия видов таких расходов. Данный вывод содержится в определении Конституционного Суда РФ от 16.07.2013 N 1220-О.

В ситуациях, когда кадастровая стоимость имущества меньше или равна вычету при продаже квартиры (1 млн. руб.), платить налог не нужно, но, если она была в собственности менее 3 (5 лет), от подачи декларации гражданин не освобождается.

По общему правилу налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом – абз. 2 п. 1 ст. 229 Налогового кодекса РФ.

Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ с назначением наказания, в описанном выше случае, в виде штрафа в размере 1 000 руб.

Относительно продажи автомобиля и иных транспортных средств, нужно учитывать, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет при продаже движимого имущества в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.

Уменьшение налоговой базы при расчете налога

Альтернативой налогового вычета является уменьшение налоговой базы.

В большинстве случаев, вместо применения имущественного налогового вычета выгоднее уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества – п. 2 ч. 2 ст. 220 Налогового кодекса РФ.

Как правило речь идет о случаях, когда перед покупкой нового жилья граждане продают предыдущее.

В таком случае важно понимать, что для целей налогообложения имеет значение реально указанная в прошедших государственную регистрацию (для недвижимого имущества) либо предоставленных в органы ГИБДД (для транспортных средств) договорах стоимость имущества. В таком случае, налог оплачивается с суммы, превышающей стоимость имущества по договору его приобретения.

Помимо простой математики относительно стоимости имущества по сделкам, возможно учитывать и иные подтвержденные расходы, связанные с приобретением этого имущества.

Источник: https://uristnet.ru/nalog-s-prodazhi/

Как уйти от налогов при продаже недвижимости?

Налоговый кодекс вычет при продаже недвижимости

По общему правилу, доход от продажи недвижимости – квартиры, дачи, дома, земельного участка – как и любой другой доход подлежит налогообложению. Рассмотрим случаи, когда налог при продаже недвижимости можно не платить, либо значительно его снизить.

Совсем не платим налоги

В соответствии с 217 ст. НК РФ не подлежат налогообложению доходы от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1

В статье 217.1 рассмотрены все случаи, когда не платится налог с дохода, полученного от продажи недвижимости.

Налог не платится, если вы владеете недвижимостью более трёх лет и выполняется одно из условий:

  1. недвижимость унаследована или подарена членом семьи и (или) близким родственником;
  2. недвижимость приватизирована;
  3. недвижимость приобретена по договору ренты.

В остальных случаях нужно владеть недвижимостью более пяти лет, чтобы при продаже доход не облагался налогом.

PS При наследовании право собственности возникает с момента открытия наследства (т.е. смерти наследодателя). Еще один момент – если вы владели долей в объекте, а потом унаследовали другую долю, то срок исчисляется с момента начального владения.

Уменьшаем налог

Итак, вам “посчастливилось” не попасть под действие ст 217.1 НК РФ и доход от продажи квартиры будет облагаться налогом. Но не надо паники – есть законные способы уменьшения налога вплоть до нуля.

Сначала поймём, какой налог возникает при продаже недвижимости. В кодексе – вакханалия из букв, не поймёшь и с пятого раза:

В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

По-простому:

  1. На сайте Росреестра смотрим кадастровую стоимость своего объекта недвижимости и умножаем на 0,7.
  2. Выбираем большее из двух величин – цена квартиры в договоре и величина в п 1. Это и будет налогооблагаемый доход.

Пример:
Продали квартиру за 3 000 000, кадастровая стоимость 4 500 000. 70% от кадастровой стоимости составит 3 150 000. Поскольку эта величина больше цены договора, доходом будет считаться 3 150 000.

Обычно кадастровая стоимость ниже рыночной, поэтому доход в виде 70% от кадастровой стоимости нечасто увидишь в налоговой декларации.

И государство мечтает получить 13% от суммы дохода. Но наша задача – не платить налоги совсем использовать налоговые вычеты, предусмотренные законом.

Делай раз – вычеты по статье 220 НК РФ

И так, мы владели квартирой два года и продали её за 3 000 000 рублей. Если не указывать никаких других сведений, то мы должны задекларировать этот доход и заплатить 13% – 390 000 рублей.

Но мы читаем умные статьи, чтобы не платить налоги. Поэтому используем право на вычет из ст 220 в следующем размере:

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 250 000 рублей;

Таким образом, продав квартиру за 3 000 000 мы можем задекларировать вычет 1 000 000, тогда налогооблагаемый доход составит 2 000 000, а налог – 260 000 рубле. То есть, 130 000 сэкономили.

Но это не предел. Читаем дальше

2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.Это интереснее – если вышеупомянутую квартиру вы купили за 2,7 млн, а продаете за 3 млн, то вправе свой доход уменьшить на стоимость покупки. И заплатить налог = 13% от (3 000 000 – 2 700 000) = 39 000 рублей.

Мы законно уменьшили налог в 10 раз!

Ключевые особенности этого пункта:

  • Вправе. То есть, нужно указать вычет в декларации. Государство не собирается напоминать вам о ваших правах. Не указали вычет – заплатили по полной.
  • Фактически произведенных. Сумма покупки берется из вашего договора купли-продажи. И если вы покупали за 2 700 000, но в договоре указали меньше – вычет будет меньше. Это одна из причин, почему не стоит занижать цену в договоре.
  • Документально подтвержденных. Требуется расписка от продавца или выписка по счёту.

Зачастую продавцы недвижимости злоупотребляют тем, что “занижают” стоимость объекта недвижимости до цены покупки (либо до 70% от кадастровой стоимости). Способ рабочий, но здесь мы рассматриваем только законные методы.

Сводим налог к нулю

Предыдущими шагами мы уже уменьшили налог в 10 раз. Теперь сведем его на нет.

Обратимся к статье 219.1 “Инвестиционные налоговые вычеты”, который позволяет получить вычет до 400 тысяч в год при инвестировании в ценные бумаги.

В результате нашей арифметики остался доход 300 000 рублей. Эту сумму можно вывести из под налогообложения, если разместить её на ИИС – индивидуальном инвестиционном счёте. Для того, чтобы не платить налог эта сумма должна находится на ИИС более трёх лет.

Если вы ничего не смыслите в акциях и облигациях и не хотите рисковать, средства с ИИС можно разместить в консервативном инструменте ETF FXMM, которые обеспечивает небольшую стабильную доходность.

Налог не заплатите, еще и 7% годовых заработаете

Для более отважных ребят можно поиграть на фондовом рынке. Например, купив на 287 000 рублей 2000 акций Сбербанка в ноябре 2016 года за три года заработали 180 тысяч на росте акций (90 рублей на акцию), плюс примерно 68 000 дивидендов (34 рубля на акцию – 6 в 2017, 12 в 2018 и 16 в 2019 г).

Резюмируем – незнание налогового кодекса не освобождает от уплаты налога. А знание – освобождает!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bfebd327825d50b42b481ed/kak-uiti-ot-nalogov-pri-prodaje-nedvijimosti-5da8b2f292414d00aeffceb0

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.