Проведение сделки купли продажи квартиры

Этапы сделки купли-продажи – Рынок жилья

Проведение сделки купли продажи квартиры

16.06.2015 | 16:55 101462

Необходимость купить квартиру в нашей жизни возникает нечасто, и опыта проведения таких сделок у большинства граждан нет. Но даже если вы планируете привлечь риэлтора, иметь представление обо всех основных этапах сделки будет нелишним.

Итак, поиск подходящего варианта завершен, квартира – приглянулась. Теперь впереди у вас – бумажная волокита. Об этом подробнее.

Этап первый: предварительный

Откладывать надолго сделку не рекомендуется, так как объект мог понравиться и другим гражданам, приходящим на просмотры. Поэтому иногда возникает необходимость заключить предварительный договор. Зачем он нужен?

В принципе, если у покупателя на руках полная сумма денег – можно составлять договор купли-продажи. Однако часто покупатель не способен рассчитаться сразу. Ему нужно получить деньги со встречной сделки или кредит в банке.

В этих случаях лучше составить и подписать предварительный договор. Для того чтобы он имел силу, потребуется внести аванс. Тогда продавец или его представитель, вероятнее всего, перестанет рассматривать предложения конкурирующих покупателей.

Факт уплаты аванса, его размер и основные условия сделки отражаются в тексте предварительного договора.

Разумеется, перед его подписанием необходимо будет ознакомиться с документами на квартиру. На этом этапе ограничимся лишь минимумом. У продавца следует потребовать: форму 7 (техническую характеристику объекта) и/или кадастровый паспорт, форму 9 (сведения обо всех лицах, зарегистрированных на данной жилплощади) и правоустанавливающие документы на квартиру.

Это важно!

Если есть необходимость заключения предварительного договора, то тянуть с этим нельзя. Иначе ликвидный вариант может быстро от вас уйти.

Этап второй: проверочный 

После подписания предварительного договора приступаем к следующему этапу – к проверке чистоты объекта. Требуем от продавца или его представителя (риэлтора или просто физического лица, имеющего доверенность на продажу собственности доверителя) максимальный пакет документов. Они должны быть внимательно изучены.

Прежде всего специалист проверяет достоверность правоустанавливающего документа, предъявленного продавцом.

Для совершения максимально безопасной сделки, то есть такой, которая с большой вероятностью не будет оспорена впоследствии, грамотный риэлтор или юрист выяснит, не наложены ли на квартиру обременения или аресты.

Соблюдены ли права граждан, проживавших там до приватизации, наследников, снятых с регистрации, но сохранивших право доли в собственности, и прочих категорий лиц, способных оспорить сделку.

Подчеркнем: абсолютно все необходимые сведения, подтверждающие юридическую чистоту квартиры, ни покупатель, ни риэлтор самостоятельно добыть неспособны. Некоторые справки, к примеру, из диспансеров (психоневрологического, наркологического), являются закрытой информацией.

Но закрытые сведения из паспортной службы или справку из диспансера имеет право взять сам продавец. И если вы или ваш представитель не слишком уверены в своем контрагенте, то можно попросить его такие справки представить. Отказ – подозрителен. Возможно, стоит искать другие варианты.

Или все-таки приобрести объект, но после этого застраховать титул (риск утраты права собственности).

Это важно!

Лучше всего, чтобы проверкой всех документов занимался профессионал – риэлтор с хорошими рекомендациями или юрист, имеющий большой опыт в судебных спорах на рынке жилой недвижимости.

Этап третий: договорной

Итак, все документы проверены. Настало время составления договора. Сделку можно заверить нотариально или составить договор в простой письменной форме.

Продавец и покупатель договариваются о сумме сделки, которая прописывается в договоре. Из этой суммы рассчитывается подоходный налог для продавца. Поэтому он часто настаивает на том, чтобы указанная в договоре цена была ниже реальной.

Покупатели не всегда идут на подобный сговор, так как в случае, если сделку кто-либо оспорит, суд будет принимать решение исходя из суммы, прописанной в договоре. В связи с этим совет: не нужно идти на поводу у хитрого продавца.

С таким вообще лучше не связываться, либо настаивать на фиксации в договоре реальной рыночной цены.

Это важно!

При составлении договора купли-продажи лучше настоять на фиксации реальной рыночной цены объекта. Помимо суммы нужно обязательно указать способ и условия передачи денег.

Этап четвертый: расчетный

На рынке недвижимости практикуются различные способы расчетов. Самый популярный на сегодня – через ячейку (сейф) в банке или расчетном центре.

Покупатель помещает в нее оговоренную сумму, а продавец получает доступ к ней только по выполнении им определенных договором условий.

В случае купли-продажи квартиры этим условием является получение покупателем свидетельства о регистрации права собственности.

Все популярнее становится способ расчета аккредитивом. В этом случае покупатель открывает банковский счет, доступ к которому, как и в случае с ячейкой, продавец получает, только представив в банк документы, подтверждающие выполнение условий договора.

И последний способ – перечисление всей суммы на банковский счет продавца. Условие расчета обязательно прописывается в договоре.

Как правило, там указывается, что полная сумма перечисляется после приемки-передачи квартиры, в которой должны быть сняты с регистрации все ранее проживавшие.

Это важно!

Самый популярный способ расчетов на вторичном рынке – через ячейку (сейф) в банке. Примерно по 70% сделок расчеты проходят по этой схеме.

Этап пятый: регистрационный

И наконец-то мы выходим на финишную прямую – наступает время государственной регистрации. Это последний и важнейший для покупателя этап, так как именно государственная регистрация служит основным доказательством права собственности на любой объект недвижимости.

При подаче пакета документов в органы регистрации (многофункциональный центр любого района или УФРС того района, где расположена покупаемая квартира) необходимо проверить не то что каждое слово, но даже каждую букву. На это нельзя жалеть времени. При малейшей ошибке документы вам вернут и придется заполнять и подавать бумаги заново.

Вот, собственно, и все. Теперь можно получать ключи, врезать новые замки, делать ремонт, въезжать и праздновать новоселье.

Вячеслав Березниченко    pressfoto.ru, Алексей Александронок    Коллаж: Владислав Кунгуров   

Источник: https://www.bn.ru/gazeta/articles/202066/

Квартира с долями несовершеннолетних: правила покупки и продажи

Проведение сделки купли продажи квартиры

Довольно часто встречается ситуация, когда одним из владельцев квартиры является ребёнок, что вызывает необходимость в получении дополнительных разрешений от государственных органов на совершение сделок с такой недвижимостью. Так ли это сложно, стоит ли этого бояться и как купить квартиру у несовершеннолетнего – в нашей сегодняшней статье.

Разберёмся в терминологии

Детьми на территории Российской Федерации считаются люди младше 18-ти лет, однако всё не до конца однозначно.

Лица до 14-ти лет считаются малолетними и не могут самостоятельно принимать участие в каких-либо сделках. От их имени должны выступать родители, законные опекуны или усыновители, в зависимости от ситуации.

В свою очередь подростки старше 14-ти лет и до наступления совершеннолетия уже имеют право (и должны) заключать сделки самостоятельно, однако действовать могут исключительно с письменного согласия своих законных представителей.

Кроме того, бывают довольно редкие случаи, когда подросток является эмансипированным, то есть признанным судом полностью дееспособным взрослым человеком, что автоматически снимает любые вопросы, связанные с его возрастом.

Согласие органов опеки – нужно или нет?

Существует очень большая разница между тем, когда ребёнок является собственником квартиры, и тем, когда он лишь один из зарегистрированных в ней лиц.

Если несовершеннолетний только «прописан» по адресу той недвижимости, которую вы собираетесь приобрести, то особенных проблем ждать не стоит, т.к. в этом случае согласие органов опеки для отчуждения имущества не требуется.

В том же случае, если ребёнок является именно собственником квартиры, даже если ему принадлежит лишь незначительная её часть, согласие органов опеки необходимо.

Условия получения согласия

Обычно наиболее стандартным условием органов опеки является приобретение ребёнку альтернативного жилья, условия проживания в котором будут не хуже, чем в отчуждаемом, то есть оно должно быть или равноценным текущему по площади и стоимости, либо превосходить его.

В ситуации, когда семья продаёт, к примеру, двухкомнатную квартиру и покупает взамен неё трёхкомнатную в том же районе получение разрешения от опеки не вызовет никаких проблем.

Бывают сложные случаи, когда приобретаемая квартира имеет меньшую площадь, однако если район, где находится новая квартира лучше текущего – договориться скорее всего получиться.

Органы опеки довольно охотно идут на компромиссные решения, например при уменьшении площади квартиры они могут настоять на увеличении доли ребёнка в приобретаемой недвижимости и только при выполнении этого условия выдать своё разрешение.

Если у продавцов имеется другая недвижимость они также могут предложить оформить её целиком или частично на ребёнка, чтобы подтвердить наличие у него условий для комфортной жизни. В этом случае с получением разрешения точно не возникнет никаких проблем, а все стороны сделки, и продавцы, и покупатели, будут равноценно защищены.

Как снизить риски при покупке квартиры

В первую очередь – узнайте имеются ли вообще в квартире несовершеннолетние. Для этого можно заказать выписку из ЕГРН, где будут перечислены все собственники жилья, и выписку из домой книги, где будут отмечены лица, зарегистрированные на этой площади.

Если среди собственников ребёнка нет, но имеется несовершеннолетний, зарегистрированный в продаваемой квартире – нужно обязательно проверить историю её покупки текущими владельцами. В случае если в предыдущей сделке был использован материнский капитал, но ребёнок не был наделён долей в квартире, то следующая сделка имеет все шансы быть признанной судом недействительной.

Дело в том, что выделение доли ребёнку является обязательным условием господдержки, однако зачастую, особенно если жильё приобретается в ипотеку, доля не оформляется сразу же, и родители дают банку обязательство исправить этот недочёт после закрытия кредита.

Случается так, что это не происходит – иногда преднамеренно, иногда нет. Чтобы избежать подобной ситуации важно внимательно прочитать текущий договор купли-продажи на предмет наличия в нём упоминаний об использовании материнского капитала, а также попросить у продавцов предоставить выписку из Пенсионного фонда о размере оставшейся неиспользованной суммы от капитала.

Кроме этого, стоит уточнить и продавцов имеется ли возможность зарегистрировать ребёнка по другому адресу и, крайне желательно, до сделки, а если это сделать не получается – обязательно возьмите с них нотариальное обязательство снять несовершеннолетнего с регистрационного учёта в течение определённого срока после совершения сделки, а так же пропишите этого условие в своём договоре купли-продажи.

А можно поступить еще проще – обратиться к экспертам НДВ Супермаркет Недвижимости, которые возьмут на себя полное сопровождение сделки и обеспечат безопасность ее проведения.

Источник: https://www.NDV.ru/journal/articles/kvartira-s-doljami-nesovershennoletnih-pravila-pokupki-i-prodazhi-885

Онлайн-сделка: пошаговая инструкция

Проведение сделки купли продажи квартиры

Удаленные сделки с недвижимостью заключались и раньше: например, с покупателями из других регионов и стран. Но теперь рынок переходит в онлайн массово.

Шаг 1. Выбор и просмотр квартиры

Начальный выбор объекта и так был удаленным: покупатель отбирает подходящие варианты по цене, местоположению, площади и другим параметрам. Но дальше наступает стадия просмотра.

На первичном рынке, когда сама квартира еще не построена, ее получится «осмотреть» только виртуально: 3D-модели и туры создают практически все девелоперы.

Следить за стройплощадкой легко благодаря камерам. Лично осмотреть район и ближайшее окружение будущего дома не возбраняется.

А если дом построен, сотрудники компании-застройщика или агенты проводят экскурсию по выбранной квартире в видеочате.

На вторичном рынке все сложнее. Протечки, трещины и другие недостатки квартиры не увидеть на фото или в видеоэкскурсии. Удаленно не оценить степень влажность внутри жилья, запах в подъезде и в самой квартире, не пообщаться с соседями. По словам риэлторов, если проводить этот этап дистанционно, покупатель рискует впоследствии сильно разочароваться в покупке.

Шаг 2. Проверка продавца и договоренность о покупке

На этом этапе нужно проверить правоустанавливающие документы продавца. На первичном рынке все просто: документы застройщик пришлет онлайн. Забронировать квартиру в новостройке тоже получится удаленно.

Проверить документы владельца жилья на вторичном рынке опять тяжелее: паспорта (его реально проверить на сайте МВД) и свидетельства недостаточно.

Важно, покупалась ли квартира с привлечением ипотеки, которая еще не выплачена, или материнского капитала, обязывающего выделять доли детям, — оба момента сильно усложнят сделку, покупатели часто предпочитают не связываться с такими вариантами.

Если продавец преклонного возраста, понадобится справка из ПНД. Такие документы получить удаленно затруднительно, а подчас — нельзя.

Задаток перечисляется онлайн, ДКП также готовится дистанционно. Но подписать договор о задатке сторонам придется лично.

Шаг 3. Подготовка документов

Уже привычная история: на первичном рынке документы оформляются онлайн. На вторичном рынке далеко не все документы удастся получить в электронном виде:

  • выписку из ЕГРН Росреестр выдает удаленно;
  • единый жилищный документ, выписку из домовой книги, справки по форме № 9 и 12 (в разных регионах требуются разные документы) выдаются онлайн на портале госуслуг; некоторые документы присылаются по электронной почте, некоторые — в бумажном варианте, но в приложении Почты России доступна опция, когда письмо доставляется получателю домой;
  • если среди собственников есть несовершеннолетние, понадобится разрешение органов опеки, которое можно получить только лично;
  • техпаспорт квартиры в случае покупки жилья в ипотеку выдают БТИ — график их работы зависит от региона, не во всех есть опция онлайн;
  • все документы, для которых требуется нотариальное заверение (например, согласие супруга на сделку и т. п.), заверяются только лично, у нотариуса.

Шаг 4. Ипотека

Значительная доля сделок проходит с привлечением ипотечного кредита. На старте все делается удаленно: собрать документы о заемщике, отправить их вместе с заявлением в банк и получить в ответ предварительное одобрение достаточно просто в дистанционном режиме. Но когда квартира подобрана — без личной встречи не обойтись.

Первое — процедура оценки квартиры на вторичном рынке. Для этого оценщик должен приехать и сфотографировать квартиру. Избежать этого шага реально лишь иногда — если сумма кредита небольшая или речь идет о рефинансировании и другой банк уже оценивал этот объект. На практике, подчеркивают риэлторы, такое случается нечасто: обычно банк доверяет своей оценке.

Второе — как мы уже упомянули, техпаспорт квартиры: не все БТИ готовы выдать его онлайн. Третье — страховка, которая оформляется только в личном присутствии.

Шаг 5. Сделка

При покупке квартиры в новостройке сделка проводится полностью удаленно, если у клиента есть вся необходимая сумма на счете: застройщик сам передает документы на регистрацию договора в Росреестр.

В ином случае сделка будет почти онлайн — например, придется встретиться с единственным человеком — сотрудником банка, который идентифицирует покупателя и выдаст усиленную электронную цифровую подпись. Клиент должен подтвердить ее кодом, который придет на его смартфон.

Эту процедуру допустимо провести удаленно, но далеко не все решаются передавать столь важную информацию по интернету. Усиленной цифровой подписью клиент подписывает все документы — данные тут же отправляются в Росреестр по защищенным каналам.

Сегодня такую услугу предлагают почти все крупные банки: у них есть опыт проведения удаленных сделок. Некоторые банки приглашают клиентов к себе в офис, представители других готовы приехать к нему домой или встретиться на нейтральной территории.

Другие способы подачи документов в Росреестр — с участием МФЦ и нотариуса — подразумевают большее офлайн-взаимодействие.

Теоретически подать документы в Росреестр можно и самостоятельно, но на практике установку специального программного обеспечения и работу с ключевым носителем и ключами к электронной цифровой подписи осилит не каждый покупатель: нужно хорошо разбираться в цифровых технологиях.

Расчеты между продавцом и покупателем автоматизированы и проводятся полностью онлайн. Для этого используется аккредитив, который будет раскрыт удаленно, или сервисы безопасных расчетов — например, от Сбербанка. Покупатель вносит деньги на специальный счет, подтверждая свое намерение купить жилье.

Как только сделка будет зарегистрирована, средства автоматически переводятся на счет продавца. Если в сделке задействованы другие способы передачи денег (скажем, банковская ячейка), то сторонам придется встретиться в банке лично.

И последнее. Чтобы удаленно осуществить сделку со вторичным жильем, продавец должен письменно выразить свое согласие, написав заявление о регистрации на основании документов, подписанных УКЭП. Подать это заявление необходимо в МФЦ только лично.

Благодарим директора направления оценки и аналитики Циан Сергея Паламарчука за помощь в подготовке материала.

Источник: https://www.cian.ru/stati-onlajn-sdelka-poshagovaja-instruktsija-305183/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.