Санитарные требования к рабочим помещениям

Содержание

Описание требований к рабочим местам офисных и производственных помещений

Санитарные требования к рабочим помещениям

Состояние рабочего помещения напрямую влияет на то, как люди выполняют свои трудовые обязанности. То есть, выполняя все необходимые требования к рабочему месту в офисных помещениях, можно добиться эффективной работы сотрудников компании.

Общие требования к организации рабочего места

Работодатели, как правило, должны отвечать за организацию рабочего помещения, чтобы обеспечить сотруднику необходимые условия для работы. При обустройстве места, помимо классификации и вида деятельности, также должны учитываться особенности всех специальностей фирмы. Для этого следует выполнить все нижеперечисленные требования, предъявленные СанПин.

Офисный работник

Базовые условия

К одному из таких требований относится наличие санитарно-бытовых помещений. Также стоит упомянуть, что за ними должны следить специальные люди, в основном для поддержания офисного пространства в чистоте.

Температурный режим в офисе

В том случае, если температура помещения вышла из оптимального предела, рабочим становится некомфортно выполнять свои обязанности.
В зимнее время года температура должна быть не ниже 22 градусов, а в летнее – не выше 25.

Уровень освещения

При хорошем освещении риск ухудшения зрения значительно снижается, поэтому в помещении должно быть достаточное количество источников света, как искусственных, так и натуральных.

Важно помнить! Если имеется не менее 500 lux, то согласно ГОСТу освещение находится в пределах нормы.

Уровень шума

Если уровень шума не превышает 80 дБ, значит он находится в пределах нормы.

Ультрафиолетовое излучение

Необходимые нормы, устанавливающие допустимые величины, напрямую зависят от производственных источников. Нормативы распространяются только на объекты, которые имеют температуру больше 2000 градусов.

Ответственность нанимателя

Вне зависимости от деятельности, любая организация должна нести ответственность за требования к соблюдению санитарных правил и норм.

В том случае, если были обнаружены несоответствия необходимым нормам, директору фирмы будет грозить административная ответственность. Это может быть штраф до 20 тысяч рублей или приостановка деятельности продолжительностью до трёх месяцев.

Если нарушения связаны с общественным питанием, то сумма штрафа может составлять от 30 до 50 тысяч рублей*.

Важно! Работодатель в обязательном порядке должен обеспечить всем сотрудникам комфортные условия, а также безопасность на рабочем месте, иначе, за несоблюдение требований, ему будут предъявляться штрафные санкции.

Какая норма площади на одного человека в офисе

СанПиН для детских садов и ДОУ: требования

Офисное пространство на одного человека должно составлять 4 квадратных метра. Это необходимый минимум, который не зависит от любых других факторов.

В том случае, если человек работает за компьютером, то его рабочее место должно занимать не менее 4,5 квадратных метров.

К столу также имеются свои требования: его ширина не может быть меньше полуметра, а высота не меньше 0,6 метра.

Если же на столе, помимо компьютера с современным плазменным монитором, находятся и другие приборы (принтер, сканер, ксерокс и другие), то это требует дополнительных квадратных метров.

Защита от вредного воздействия компьютерной техники

На какой высоте устанавливаются огнетушители в помещениях

Большая часть различных профессий офисных работников (бухгалтеры, операторы и другие пользователи) подразумевают под собой использование ПК для выполнения работы. Поэтому были придуманы особые требования и нормы, которые нужно учитывать при выполнении своих должностных обязанностей. К ним относятся:

  • санитарно-гигиенические требования к рабочему месту;
  • регулярное проветривание помещения, где работают сотрудники;
  • особая конструкция рабочего стола.

Работники за компьютером

Также уровень электромагнитных полей и различных излучений должен быть отрегулирован.

Важно! Использовать оргтехнику в подвальных помещениях не разрешается.

Обеспечение условий для приема пищи

Требования к организации рабочего места в организации

В содержании регламента можно отметить следующие нормы помещений, предназначенных для приема пищи:

  • площадь помещения должна составлять 6 квадратных метров, если количество сотрудников в организации не превышает 10 человек. Стоит отметить, что присутствие обеденного стола также необходимо;
  • если в организации присутствует до 30 работников, то площадь пространства повышается как минимум вдвое;
  • при числе сотрудников, которое не превышает 200 человек, обязательна столовая.

Требования к производственным помещениям и рабочим местам

Общие санитарно-технические положения по отношению к производственным помещениям изложены в СНиП.

Основные требования:

  • на всех фирмах в обязательном порядке должны быть места, где будет осуществляться сброс отходов;
  • помещения обязаны быть чистыми и регулярно убираться;
  • в котельных, а также во всех подобных отапливаемых помещениях образование конденсата на внутренних поверхностях стен недопустимо;
  • полы должны быть сделаны из материалов, которые могут удобно чиститься (например: плиточные, асфальтовые или деревянные);
  • в организации также должны присутствовать гардеробные, душевые, курильные и другие санитарно-бытовые помещения;
  • в фирме должно быть хорошее водоснабжение для различных производственных целей.

Практические рекомендации по предупреждению нарушений

Как уже стало понятно, все санитарные требования и нормы обязательны к соблюдению, в противном случае администрация офиса должна будет выплатить серьезные штрафы.

Довольные работники

Любой опытный юрист будет рекомендовать директору потратить денежные средства для обеспечения всех нужных условий работы, чтобы предприниматель в дальнейшем избежал многочисленных штрафных санкций. Хороший способ убедиться в том, что все санитарно-гигиеничные требования соблюдены – это заказать добровольную проверку офисных помещений.

Важно помнить! Аудит является, пожалуй, единственным и очень эффективным средством профилактики нарушений, возникающих в любом предприятии.

Таким образом, можно убедиться в том, что соблюдение требований к рабочему месту крайне необходимы для всех предприятий самых разных специальностей и профессий, а тем более в офисе. Выполнение всех требований гарантирует эффективную работу сотрудников. Если же они не были соблюдены, директору могут предъявлять штрафы.

Источник: https://ohranatryda.ru/pryntsypy-organizatsyy-ot/trebovania-k-rabocemu-mestu-v-ofisnyh-pomeseniah.html

Санитарные требования к рабочим помещениям. Производственные помещения. Токарное дело. Рациональная система освещения производственного помещения и рабочих мест. Искусственное освещение цеха и рабочего места

Санитарные требования к рабочим помещениям

Производственные помещения строятся в соответствии с санитарными нормами строительного проектирования. Этими нормами, в частности, предусматривается на каждого работающего не менее 4 м2 площади и 13 м3 объема помещения. Высота помещений должна быть не менее 3,2 м.При эксплуатации производственных помещений большое значение имеют условия их содержания: чистота, освещенность, вентиляция и температура воздуха.Чистота приучает людей к организованности, дисциплине, повышает общую культуру производства, что способствует повышению производительности труда и качества продукции.Рациональная система освещения производственного помещения и рабочих мест снижает зрительное и общее утомление, а также травматизм. При плохом освещении у рабочего быстро устают глаза, притупляется внимание, следствием чего нередко бывают несчастные случаи.Освещение может быть естественным, когда используется дневной свет, и искусственным, когда применяются лампочки и светил ь- иики дневного света.Для обеспечения нормального естественного освещения цех должен иметь высокие окна, необходимую ширину пролета и большие световые фонари в крыше. Этому способствует также светлая поверхность стен и потолков, значительно в большей степени отражающая световой поток.Искусственное освещение цеха и рабочего места должно быть достаточным, равномерным и не давать ярких бликов и резких теней. Так, норма освещенности рабочего места токаря должна находиться в пределах: 150—300 л к для ламп накаливания и 500—700 лк для люминисцентных ламп.Помимо общего освещения, рабочие места оборудуются лампами местного освещения, питаемыми током напряжением 36 е. Как правило, рабочая зона станка освещается сзади, справа и сверху. Нежелателен свет слева и ни в коем случае недопустим прямо в глаза.Чистота окон, световых фонарей и электрических ламп влияет на освещенность цеха и рабочего места. Грязные запыленные окна плохо пропускают солнечный свет. Покрытое пылью стекло электроламп значительно снижает освещенность помещения. Поэтому в механических цехах стекла окон, арматуру и лампы следует очищать не реже двух раз в месяц.Производственные помещения должны хорошо проветриваться, так как отклонения от нормальной температуры и запыленность воздуха ухудшают условия труда, приводят к снижению производительности, способствуют возникновению заболеваний. Зимой в механических цехах температура должна быть в пределах 16—18° С,Лучшая вентиляция в механических цехах естественная, осуществляемая через световые фонари в крышах и форточки окон, В современных цехах устраивают искусственную приточно-вытяж- ную вентиляцию, которая бывает общей и местной. Последняя нс- пользуется на рабочих местах, связанных с интенсивным выделением пыли (заточные и шлифовальные станки).Вопросы для повторение1.         Какие санитарные нормы предусмотрены для производственных помещений?2.         Какое значение имеет чистота производственных помещений?3.         Объясните, как должна осуществляться рациональная система освещения производственных помещений н рабочих мест?4.         Как осуществляется вентиляция производственных помещений и отдельных рабочих мест?

СОДЕРЖАНИЕ:  Токарное дело

Токарный станок токарное дело

Токарный станок и токарноедело. Столярные работы. — Приспособление для выделки тел вращения из дерева и других твердых материалов

ТОКАРНЫЕ СТАНКИ. Центровые токарные станки. универсальные…

Токарные станки с ЧПУ. Наладка и эксплуатация токарных станков…

Обработка металла. Токарная обработка

Гидро- и пневмоприводы токарных станков. Автоматизация и механизация токарной обработки.

Автоматизация и механизация токарной обработки. Многошпиндельные…

Автоматизация и механизация токарной обработки. 17.1. Общие сведения.

Токарные станки с ЧПУ

19.3. Конструктивные особенности токарных станков с ЧПУ.
Фрезерное дело. Основные сведения о фрезеровании.

МЕТАЛЛОРЕЖУЩИЕ СТАНКИ. Классификация металлорежущих станков

Слесарное дело.
Наиболее многочисленную группу металлорежущих станков составляют токарные станки ( 45).

Цилиндровые станки – метод калибрования ДСтП

Токарный станок токарноедело. Точеные изделия находятся во множестве между египетскими древностями, а станки … Т. станки с маточным винтом…

Копировально фрезерные и фрезерно-копировальные станки….

Двухстоечные токарно-карусельные станки. 22.2 Подвесной пульт управления станка модели 1512.

Электрооборудование токарных станков. Асинхронный электродвигатель….

Электрическая схема токарного станка. Рассмотренные выше элементы составляют электрооборудование станка, а взаимодействие их определяется
Фрезерное дело.

Общее понятие о резцах. Резцы для обработки металлов

Слесарное дело.
Рассмотрим конструкцию широко применяемого при обработке металлов резанием инструмента — токарного резца.

Фрезерное дело

§ 7. Приспособления и приемы токарно-расточных работ. Способы обработки деталей штампов. § 1. Рабочее место слесаря-инструментальщика по штампам.

Последние добавления:

арматурная сталь  ОСАДКИ СТОЧНЫХ ВОД    Вторичные ресурсы   Теплоизоляция  Приливные электростанции  

Справочник агронома  ШЛИФОВКА И ПОЛИРОВКА СТЕКЛА Производство комбикормов  Соболь   Меховые шапки  Арматура и бетон 

Облицовочные работы — плиточные и мозаичные   Огнеупоры  Древесные отходы   Производство древесноволокнистых плит

Источник: http://www.bibliotekar.ru/tokar/246.htm

Санитарные нормы и правила для производственных помещений

Санитарные требования к рабочим помещениям

Санитарные нормы и правила для производственных помещений разработаны в целях обеспечения безопасных и комфортных условий труда, направлены на сохранение здоровья работников.

Гигиенические требования к производственным объектам предусматривают соблюдение определенных параметров температуры в рабочих помещениях, влажности воздуха, общего состояния воздушной среды, чистоты и других важных значений.

Рассмотрим основные из них более подробно.

Категории работающих

Нормативы для людей, занятых умственным и физическим трудом различаются. Чтобы точнее классифицировать категории работающих, введено понятие «интенсивности энергетических затрат человеческого организма», измеряемого в ккал/ч (Вт). На этой основе выделяют следующие группы работ:

1а – трудовая деятельность с малыми энергозатратами до 139 ватт (120 килокалорий в час), для которой характерны небольшие физические нагрузки и сидячее положение (сборка приборов и часов, швейные операции, офисные работы и т. п.);

1б – деятельность с объемом интенсивности от 140 до 174 ватт (121-150 ккал/ч), связанная с определенными физическими усилиями и исполняемая в основном стоя или в ходячем положении (работа мастера, контролера, операции у станка или на конвейере и т.п.);

2 – интенсивность составляет от 175 до 232 ватт (151-200 ккал/ч), включает операции, при которых приходится перемещать легкие (до 1 кг) вещи (сборка деталей в машиностроении и подобные операции);

2б – работы, при которых энерготраты возрастают до 290 ватт (250 ккал/ч), сопровождаются ходьбой, переносом изделий до 10 кг (большинство рабочих профессий на промышленных предприятиях).

3 – наиболее интенсивные работы, с энерготратами свыше 250 ккал/ч или 290 Вт, при которых требуется существенные физические усилия по перемещению тяжестей весом более 10 кг (работа связанная с ручным трудом в литейных и кузнечных цехах, на строительных участках).

Требования к проектированию

Установленные общие санитарно-технические нормы для помещений производственного характера должны выполняться, начиная с выбора места под строительство производственных зданий и их проектирования. Эти моменты регулирует СП 2.2.1.1312-03.

При возведении строений промышленного назначения требуется соблюдение норм по высоте, площади, естественному циркулированию воздуха в производственных помещениях, степени освещенности.

Жилые массивы отделяются от промышленных предприятий санитарно-защитными зонами, размер которых определяется санитарным законодательством. На самом производстве выделяются отдельные зоны:

  • административная для органов управления и хозяйственная;
  • вспомогательная;
  • производство;
  • транспортная;
  • складская.

Между зонами должны находиться разрывы, обеспечивающие надлежащую циркуляцию воздушного пространства. Минимальные расстояния от основных зданий до открытых складов стройматериалов, топлива и химических веществ определены в 20 м.

Свободные пространства территории подлежат озеленению и благоустройству. Деревья и цветочные клумбы улучшают структуру воздуха, приносят прохладу в жаркие дни, сохраняют необходимую влажность.

Санитарные нормы и правила для производственных помещений определяют следующие показатели по их объему на одного работающего человека:

  • для групп 1а и 1б – не менее 15 кубометров;
  • 2а и 2б – от 25 м3;
  • 3 – от 30 кубометров.

При этом на одного работника должно приходиться не менее 4,5 квадратных метра площади.

Высоту помещений планируют исходя из характера рабочих процессов, чтобы избытки влаги, тепла и газов могли быстро удаляться из рабочей зоны. По санитарным нормам она должна быть не менее 3-х метров.

«Горячие цеха» в производствах с избыточным выделением тепла (свыше 23 Вт/м3), паров и газов, размещают наибольшей стороной вдоль наружных стен строений.

Сооружения с горячим производством или вредными выделениями возводят в один этаж. При этом здание обязательно оснащается вытяжной вентиляцией.

Размещение производственных помещений в подвалах и цокольных частях зданий запрещено и допускается только при технологической необходимости.

Внутренний микроклимат во многом зависит от устройства стен, потолка и полов здания. В частности, конструкция и материал наружных стен должны предотвращать образование конденсата на внутренних поверхностях помещений с повышенной влажностью.

Внутри подобных сооружений с этой целью проектируют разводку отопительных труб и циркуляцию сухого воздуха под потолком, отделку всех поверхностей гладким материалом, позволяющем легко и качественно производить их уборку.

В этих же целях стыковку стен с потолком и полами делают закругленной.

Внутренняя отделка

Материалы для отделки внутри зданий подбирают исходя из отраслевой характеристики производственных процессов. Например, для медицинских учреждений нормы установлены 4 главой СанПиН 2.1.3.2630-10.

Все поверхности помещений должны быть гладкими, без трещин, антистатическими, легко подвергаться частой уборке с применением очищающих средств.

Подобным требованиям отвечает определенный круг материалов: керамическая плитка для стен, панели и водостойкие эмали для потолков, плитка, полимерные наливные полы, линолеум для полов.

Освещение

Источник: https://xn----btbkcjf0bkkhjo.xn--p1ai/sanitarnye-trebovaniya-k-proizvodstvennym-pomeshheniyam/

Вопрос 14. Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям и рабочим местам

Санитарные требования к рабочим помещениям

⇐ ПредыдущаяСтр 103 из 134Следующая ⇒

1. Санитарное благоустройство производственных помещений и рабочих мест

2. Значение вентиляции и ее классификация по способу воздухообмена

3. Виды производственного освещения и единицы измерения уровня освещенности. Социально-гигиеническое значение рационального освещения помещений

4. Эргономика. Эргономические показатели для оценки качества производственной среды

5. Строительно-оформительская эстетика

1.Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям, рабочим местам и зонам, а также к микроклимату изложены в строительных нормах и правилах (СН и П) и Санитарных нормах проектирования предприятий (СН).

Объем производственных помещений на одного работника должен составлять не менее 15м3, площадь – не менее 4,5м2 , высота – не менее 3,2м. Производственные помещения должны содержаться в надлежащей чистоте.

Как правило, на предприятиях должны быть вспомогательные санитарно-бытовые помещения. Состав этих помещений, размеры и оборудование зависят от санитарной характеристики производственных процессов, численности работников, а также других факторов, которые определены в СН и П.

Большое значение для охраны труда имеет водоснабжение предприятий, которое должно обеспечить потребность предприятия в питьевой воде и для хозяйственно-гигиенических, производственных и противопожарных целей.

В производственных и вспомогательных помещениях освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха обеспечивают оптимальные параметры воздушной среды (производственного микроклимата), способствующие сохранению здоровья человека и повышению его трудоспособности.

Температура воздуха в производственных помещениях в зависимости от тяжести работ в холодный и переходный периоды года должна быть от 14 до 210С, в теплый период – от 17 до 250С. Относительная влажность – в пределах 60-70%, скорость движения воздуха – не более 0,2 – 0,5 м/с.

В теплый период, когда температура воздуха в помещениях не должна быть выше наружной более чем на 3-50С, максимальная – 280С, а скорость движения воздуха – до 1 м/с.

Комплексным излучением производственных условий, влиянием их на организм человека, а также разработкой мероприятий по их улучшению и внедрению занимаются службы гигиены труда и производственной санитарии.

Составная часть гигиены труда – физиология труда,изучающая физиологические процессы в организме человека, связанные с его трудовой деятельностью. Физиология труда ставит своей целью найти рациональную с физиологической точки зрения организацию труда, при которой снижается утомляемость человека, повышается работоспособность и производительность труда.

2.Необходимые характеристики микроклимата воздуха рабочей зоны, как правило, обеспечиваются вентиляцией.

Под вентиляциейпонимают организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного воздуха и подачу на его место чистого, определенной влажности и температуры.

Вентиляция бывает:

· естественная;

· принудительная;

· общая;

· местная;

· организованная;

· неорганизованная.

Естественнаявентиляция осуществляется с помощью проемов в стенах (окон, дверей, фрамуг, форточек) или вентиляционных каналов без применения специальных механических воздушных насосов (вентиляторов, роторов, компрессоров).

Естественная вентиляция осуществляется аэрационным, дефлекторным или смешанным способами. Аэрационная вентиляция осуществляется за счетразности удельного веса холодного и теплого воздуха снаружи и внутри помещения или напора ветра.

Дефлекторная вентиляция осуществляется за счет разности давлений на концах вентиляционного канала (трубы), которая возникает за счет обдувания скоростным напором ветра одного из концов трубы (как правило, вынесенного на крышу здания).

Чаще применяют вентиляции, когда используется и разность температур внутри и снаружи помещения, и скорость ветра.

Принудительнаявентиляция – вентиляция, осуществляемая с помощью механических побудителей (вентиляторов (эжекторов, рефлекторов)) по специальным воздуховодам или каналам.

Принудительная (механическая) вентиляция осуществляется тремя способами. Она бывает вытяжная, приточная и приточно-вытяжная. При вытяжной вентиляции вентилятором откачивается воздух из помещения.

При приточной вентиляции свежий воздух нагнетается вентилятором в помещение, создавая в нем избыточное давление.

Приточно-вытяжная вентиляция предполагает наличие в одном помещении двух вентиляторов, один из которых работает в вытяжном режиме, а другой – в приточном.

Организованнаявентиляция – вентиляция, которая предусмотрена заранее при проектировании здания и рабочего места (двери, форточки, каналы в стенах).

Неорганизованнаявентиляция – вентиляция, осуществляемая через неплотности в окнах, дверях, стенах из-за некачественного строительства зданий или неправильной эксплуатации, этот вид вентиляции не предусмотрен проектом.

Общаявентиляция осуществляется по всему объему помещения или рабочей зоны.

Местнаявентиляция осуществляется в зоне ограниченного объема или рабочего места (над кухонной плитой, над столом химического шкафа).

3.Освещение воздействует на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев и повышает производительность труда на 15%.

Неправильное освещение может быть причиной таких заболеваний, как близорукость, спазм, аккомодация, зрительное утомление и других болезней, понижает умственную и физическую работоспособность, увеличивает число ошибок в производственных процессах, аварий и несчастных случаев.

Освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигиеническим нормам, называют рациональным.

В помещениях используется естественное и искусственное освещение.

Естественное освещениепредполагает проникновение внутрь зданий солнечного света через окна и различного типа светопроемы (верхние световые фонари).

Естественное освещение часто меняется и зависит от времени года и суток, а также от атмосферных явлений.

На освещение влияют местонахождение и устройство зданий, величина застекленной поверхности, форма и расположение окон, расстояние между зданиями и др.

Качество естественного освещения внутри помещений определяет световой коэффициент (Кс), который рассчитывается как отношение застекленной поверхности к площади пола. Освещение помещений нормируется.

Нормы естественного освещения для различных зданий и помещений разрабатываются с учетом их назначения. Согласно установленным нормативам световой коэффициент колеблется для отдельных помещений от 0,10 до 0,20 (1:10 до 1:5).

Однако оценка естественной освещенности помещений только по световому коэффициенту недостаточна, т.к. при этом не учитываются факторы, влияющие на естественную освещенность: расположение окон и рабочих мест внутри помещения, высота и расположение противоположных зданий и т.п.

Поэтому для оценки естественной освещенности (Кео), который представляет собой отношение освещенности в заданной точке помещения к одновременно измеренной освещенности наружной точки, находящейся на горизонтальной плоскости, освещенной рассеянным светом открытого небосвода.

Единицей измерения освещенности является люкс (1 лк). 1 лк – освещенность поверхности в 1 м2, на которую падает световой поток в 1лм. 1лм равен количеству световой энергии в 1Дж, проходящему через единицу площади 1м2.

Самым распространенным видом искусственного освещения является электрическое освещение, которое также как и естественное, нормируется для различных видов помещений.

В качестве источников искусственного освещения используются лампы накаливания и люминесцентные. Лампы накаливания дают сплошной спектр излучения, близкий к естественному, однако они неэкономичны – на световое излучение идет всего 5-18% потребляемой энергии.

Газоразрядные, люминесцентные лампы более экономичны, но в большинстве случаев не обеспечивают правильную цветопередачу, особенно синтетических материалов.

На практике используются следующие типы люминесцентных ламп: ЛД – лампы дневного света, имеют голубоватый оттенок свечения; ПХБ – лампы холодно-белого цвета с желтоватым оттенком свечения; ЛТБ – лампы белого цвета с розовым оттенком свечения.

При выборе лампы нужно учитывать, что:

P чем выше уровень освещенности, тем благоприятнее холодный свет ламп ЛД, при малых уровнях освещенности используются лампы ЛТБ;

P при одновременном использовании ламп накаливания и люминесцентных, лучше применять лампы ЛТБ;

P цветность освещаемых поверхностей должна согласовываться с цветностью применяемых ламп. Например, голубоватое свечение ламп ЛД хорошо сочетается с голубым и салатовым цветом столов; свет лампы ЛД и ЛТБ – со светло-коричневой окраской мебели.

Рациональное искусственное освещение предусматривает равномерную освещенность, без резких изменений и пульсаций, благоприятный спектральный состав света и достаточную яркость.

4.Проблемами приспособления производственной среды к возможностям человеческого организма занимается наука эргономика (греческ. Ergon – работа, nomos – закон).

Эргономика изучает систему «человек – орудие труда – производственная среда» как единый процесс и ставит своей задачей разработать рекомендации по его оптимизации. Оптимизация этого процесса предлагает поставить человека в наиболее благоприятные условия при выполнении функциональных задач.

Она включает разработку научно обоснованных организационно-технических требований и решений к орудиям и процессам труда, окружающей среде с учетом особенностей человека: физических, психологических и антропометрических.

Для оценки качества производственной среды используются следующие эргономические показатели:

P гигиенические – уровень освещенности, температура, влажность, давление, запыленность, шум, радиация, вибрация и др.;

P антропометрические – соответствие изделий антропометрическим свойствам человека (размеры, форма). Эта группа показателей должна обеспечивать рациональную и удобную позу, правильную осанку, оптимальную хватку руки и т.д., предохранять человека от быстрого утомления.

P физиологические – определяют соответствие изделия особенностям функционирования органов чувств человека. Они влияют на объем и скорость рабочих движений человека, объем зрительной, слуховой, тактильной (осязательной), вкусовой и обонятельной информации, поступающей через органы чувств.

P психологические – соответствие изделия психологическим особенностям человека. Эти показатели характеризуют соответствие изделия закрепленным вновь формируемым навыкам человека, возможностям восприятия и переработки им информации.

5.В настоящее время все больше внимания уделяется проблемам эстетики сферы труда и перестройки производственной среды на эстетических началах. Важное значение для улучшения условий труда имеет производственная и техническая эстетика.

Производственная эстетикавключает планировочную, строительно-оформительскую и технологическую эстетику. Планировочная эстетика включает структуру, размеры, размещение и взаимосвязь помещений.

Она должна разработать кратчайшие пути перемещения людей, транспортных средств, создать условия для внедрения прогрессивной технологии и повышения производительности труда.

Строительно-оформительская эстетика решает вопросы освещения, окраски, стен, потолков, полов и других элементов, озеленения, художественно-эстетической обстановки в помещениях.

Психологическая эстетика предусматривает подбор и размещение оборудования, проходов, коммуникационных линий и т.п.

Правильное решение комплекса вопросов производственной эстетики благоприятно воздействует на организм человека, исключает причины травматизма и профессиональных заболеваний, повышает производительность труда и культуру производства.

Техническая эстетика предусматривает конструирование, модернизацию и эксплуатацию оборудования, приспособлений и инструментов. Она включает архитектонику, безопасность и безвредность работы, уменьшение физической нагрузки и нервной напряженности. Архитектоника оборудования учитывает форму, пропорции и гармоничность компоновки оборудования.

Безопасность работы обеспечивают цветовое оформление, ограждение опасных зон, предохранительные тормозные и сигнализационные устройства, местное освещение и т.п.

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав

⇐ Предыдущая9899100101102103104105106107Следующая ⇒

Источник: https://lektsii.com/1-61438.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.