Требования к рабочему месту продавца

Организация рабочей зоны продавца

Требования к рабочему месту продавца

Кроме правильной организации торговой зоны, при обустройстве магазина нужно уделить значительное внимание формированию рабочей зоны продавца кассира. На этом участке проводиться расчет за выбранные товары и любые недостатки могут повлиять на решение о приобретении или отказе от выбранного товара.

Поэтому, место кассира продавца, должно быть оборудовано таким образом, чтобы обеспечить быстрое обслуживание покупателей, обработку товаров и проведение расчетных мероприятий в кратчайшие сроки. Важную роль играет не только комплектация и внешний вид кассового участка, но и его расположение в магазине, оборудование зоны вокруг него и т.д.

От чего зависит организация рабочей зоны

При выборе места для расположения кассовой зоны и рабочего места продавца, нужно выбирать участок, максимально близко располагающийся к торговому залу, чтобы клиенту не пришлось преодолевать дополнительный путь только для того чтобы оплатить товары. Оптимальным решением является расположение кассы на сквозных участках между торговым залом входом и выходом в магазин. Так можно создать интуитивно понятное для передвижений пространство, обеспечить надзор за перемещением покупателей.

Тип кассового оборудования, а также комплектация площадки подбираются исходя из номенклатуры товаров предлагаемых магазинов и методов обслуживания. Так, для магазина продуктовых товаров нужна максимальная автоматизация кассы, чтобы быстро отпускать большой объем товаров, обеспечивая расчет покупателей выдачу чеков упаковку продукции.

Для продуктовых магазинов разработаны специальные прилавки с участками для размещения кассового оборудования, небольшим подающим транспортером, на который производиться выкладка товаров. С одной стороны такого прилавка выкладываются выбранные товары, далее они проходят кассовый учет, можно обустроить упаковочную зону.

Такая комбинация оптимальна для быстрой обработки большого объема товаров.

Для магазинов, где нет значительного потока клиентов, и не требуется постоянная обработка множества мелких товаров, кассовые зоны могут иметь меньший уровень автоматизации. Длина кассовых прилавков для таких магазинов составляет не менее 3 метров, в том время, как для продуктовых магазинов рекомендуется использование более компактных прилавков.

Если это возможно в силу ширины проходов и планировки торговой площадки, то целесообразно разместить позади кассира панели с различными мелкими, яркими товарами, для которых не нашлось места в основном зале. Во время пока происходит кассовый учет товаров, клиент может ознакомиться с ассортиментом, в результате сделать дополнительные покупки. 

Планирование расчетного узла

Узлом расчета, называется пространство, объединяющее в себе кассовый прилавок, участок с путями подхода к кассе, а также место для размещения прочего необходимого оборудования. Для его эффективного обустройства нужно учитывать следующие правила:

  • Нужно организовать движение таким образом, чтобы люди от кассы могли свободно двигаться к выходу, вход и встречный поток должны располагаться отдельно, чтобы новые клиенты и те, кто уже сделал покупки, не мешали друг другу;
  • Движение должно быть организованно таким образом, чтобы покупатель двигался вдоль прилавка слева направо по отношению к кассиру. Это упрощает работу с товарами, позволяет выполнять задачи быстрее;
  • Если кассовый прилавок не совмещен с упаковочным столом и не поставляется в качестве моноблока, отдельно нужно приобрести упаковочные столы для фасовки товаров по пакетам или другой таре;
  • Кассовый узел стоит оснастить местом для хранения сумок и личных вещей. Это с одной стороны поможет разгрузить руки для посетителей и с другой снизит риски случайного или преднамеренного выноса товаров;
  • Не забывайте о навигации, табличках и других элементах, отвечающих за обозначение участков движения, входа, выхода и т.д. Клиентам, впервые оказавшимся в магазине, это может помочь сориентироваться в пространстве.

Главное правило при организации пространства кассового узла – учитывать особенности планировки конкретного помещения и подстраиваться под него.

Особенности прилавков, как выбрать подходящий вариант

Кассовые прилавки представлены в ассортименте моделей, различающихся внешним видом и функционалом. При выборе, нужно учитывать ряд основных правил, которые позволят купить удобное в эксплуатации торговое оборудование:

  • Прилавок должен иметь конструкцию позволяющую разместить внутри или на поверхности кассовое и учетное оборудование, в том числе – встроенного типа;
  • Ширина прилавка должна обеспечивать удобную выкладку товаров, но и не мешать проходу. Обычно ширина стола составляет 60 и более сантиметров;
  • Кассовое оборудование должно располагаться таким образом, чтобы клиент мог видеть проводимые операции;
  • Основные рабочие поверхности должны быть изготовлены из материалов устойчивых к истиранию и прочим механическим повреждениям.

Ознакомиться с вариантами современных кассовых прилавков, можно в каталоге компании «Витрина-Плюс». Мы изготавливаем типовые прилавки с учетом планировки и размеров помещения. При необходимости в проект вносятся изменения по брендбуку для создания индивидуального стиля и общей визуальной концепции оформления магазина. 

Приглашаем Вас ознакомиться с ассортиментом продукции в каталоге магазина. Оформить заказ, можно заполнив форму на нашем сайте или позвонив в компанию в удобное для Вас время. Мы всегда готовы прийти на помощь и предложить оригинальные товары. 

Источник: https://tom.by/informatsiya/stati/item/258-organizatsiya-rabochey-zonyi-prodavtsa

Инструкция – Подготовка внешнего вида рабочего места продавца

Требования к рабочему месту продавца

ЗАО «ПОЛЕТ»ИНСТРУКЦИЯ № М1-2иПодготовка внешнего видарабочего местапродавца-кассираДействует с «____»_______________ 2014 года

I. Общие положения

1. Рабочим местом продавца-кассира является кассовый терминал со всем необходимым оборудованием.

2. Продавец-кассир обязан проводить подготовку своего рабочего места перед каждой рабочей сменой. Кроме того, продавец-кассир обязан поддерживать состояние своего рабочего места в соответствии с требованиями настоящей инструкции в течение всей рабочей смены.

3. Подготовка внешнего вида рабочего места продавца-кассира необходима для поддержания имиджа компании в глазах покупателей.

4. Продавец-кассир переходит к подготовке своего рабочего места после разрешения администратора.

5. Проверку внешнего вида рабочего места продавца-кассира на соответствие требованиям настоящей и инструкции осуществляет администратор торгового зала магазина.

II. Требования к выполнению

1. Рабочее место продавца-кассира не должно содержать посторонних предметов.

2. Рабочее место продавца-кассира должно быть чистым.

3. Расстановка оборудования рабочего места должна соответствовать «Описанию рабочего места».

III. Порядок выполнения

1. Перед началом каждой рабочей смены продавец-кассир обязан убрать посторонние предметы с кассового терминала.

2. Перед началом каждой рабочей смены продавец-кассир обязан провести влажную уборку кассового терминала.

3. Продавец-кассир обязан проверить расстановку оборудования кассового терминала и в случае её расхождения с «Описанием рабочего места» провести перестановку оборудования.

4. В течение всего рабочего дня продавец-кассир обязан поддерживать внешний вид своего рабочего места в соответствии с требованиями настоящей инструкции.

5. По окончании рабочей смены продавец-кассир обязан проводить сухую уборку кассового терминала.

IV. Ответственность

1. В случае обнаружения несоответствия внешнего вида рабочего места продавца-кассира требованиям настоящей инструкции администратор торгового зала вправе направить продавца-кассира на повторную подготовку внешнего вида рабочего места.

ЗАО «ПОЛЕТ»ИНСТРУКЦИЯ № М1-3иПриемка кассыпродавцом-кассиромДействует с «____»_______________ 2014 года

I. Общие положения

1. Продавец-кассир обязан проводить приёмку кассы перед каждой рабочей сменой.

2. Продавец-кассир переходит к приёмке кассы после разрешения администратора.

II. Требования к выполнению

1. Продавцу-кассиру строго запрещено иметь собственные денежные средства при работе на кассовом терминале.

III. Порядок выполнения

1. Перед началом приёмки кассы продавец-кассир обязан получить ключ от кассы у администратора торгового зала под роспись.

2. Продавец-кассир обязан проверить исправность блокирующих устройств кассового терминала.

3. Продавец-кассир обязан включить компьютер на кассовом терминале (согласно инструкции по пользованию компьютером и программным обеспечением).

4. В случае обнаружения неисправностей или поломки оборудования кассового терминала продавец-кассир обязан немедленно доложить об этом администратору торгового зала.

5. Продавец-кассир обязан проверить наличие (достаточность) контрольной ленты, чековой ленты и ленты для принтера товарных чеков.

6. Продавец-кассир обязан проверить наличие (достаточность) упаковочного материала.

7. В случае нехватки или отсутствия материалов, перечисленных в п.III/5, III/6 данной инструкции, продавец-кассир обязан оповестить об этом администратора торгового зала.

8. Продавец-кассир обязан провести пересчет денежных средств в кассе и сверить их с остатком на конец предыдущего дня. Остаток наличности в кассе на конец дня зафиксирован в кассовой тетради.

9. Продавец-кассир обязан сравнить показатели кассового терминала на конец предыдущего дня с текущими показателями. Показатели кассового терминала на конец дня зафиксированы в кассовой тетради.

10. В случае обнаружения расхождений в п.III/8, III/9 продавец-кассир обязан немедленно доложить об этом администратору торгового зала.

11. Продавец-кассир обязан проверить наличие (достаточность) денежных средств для расчета с покупателями. В случае нехватки, продавец-кассир обязан оповестить об этом администратора торгового зала.

IV. Ответственность

1. В случае нарушения положений настоящей инструкции работник привлекается к административной ответственности, к нему могут быть применены санкции в соответствии с «Положением о заработной плате продавцов-кассиров».

ЗАО «ПОЛЕТ»ИНСТРУКЦИЯ № М1-4иКомплектованиекассового терминалаДействует с «____»_______________ 2014 года

I. Общие положения

1. Продавец-кассир обязан проводить комплектование кассового терминала перед каждой рабочей сменой.

2. Продавец-кассир переходит к комплектованию кассового терминала непосредственно после приемки кассы.

II. Требования к выполнению

1. Комплектование оборудования кассового терминала должно производиться строго в соответствии с инструкциями на оборудование кассового терминала.

III. Порядок выполнения

1. После получения расходных материалов для кассового терминала от администратора продавец-кассир обязан произвести их установку.

2. После получения денежных средств различного номинала от администратора продавец-кассир обязан распределить их по денежному ящику.

3. После получения упаковочных материалов от администратора продавец-кассир обязан разместить их в отведенном для этого месте.

4. После укомплектования кассового терминала продавец-кассир обязан проверить работоспособность компьютера и дополнительных устройств путем пробития нулевого чека.

5. В случае обнаружения каких-либо неисправностей продавец-кассир обязан доложить об этом администратору торгового зала.

IV. Ответственность

1. В случае нарушения положений настоящей инструкции работник привлекается к административной ответственности, к нему могут быть применены санкции в соответствии с «Положением о заработной плате продавцов-кассиров».

Источник: https://www.goodstudents.ru/documents/1672-vneshnij-vyd-rabochego-mesta.html

Аттестация рабочего места продавца

Требования к рабочему месту продавца

Охрана труда является одним из наиболее важных направлений в области трудовых отношений. Оберегая труд граждан, она направлена на то, чтобы условия были безопасными и благоприятными. Ответственность за предоставляемые условия труда, за безопасность сотрудника на рабочем месте возлагается на работодателя.

В области охраны труда прочную нишу сегодня заняла аттестация рабочих мест (АРМ, – ред.). Подсистема является одним из эффективных методов по контролю производственной сферы.

Рабочее место любого сотрудника должно соответствовать требованиям государственных стандартов, должно организовываться так, чтобы не доставлять дискомфорта и риска жизни сотруднику.

Но в реальности многим людям приходится сталкиваться с тяжелыми условиями труда, где слова «безопасность» и «комфорт» являются совершенно несоизмеримыми понятиями. Благодаря аттестации, удается увидеть любые несоответствия на рабочих местах. цель аттестации – улучшение условий труда на рабочих местах сотрудников.

В качестве примера можно рассмотреть аттестацию рабочего места продавца, потому как представители этой профессии являются наиболее многочисленными на рынке услуг. И следует понять, создаются ли для них соответствующие условия.

АРМ продавца проводится по Приказу Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2013 года № 342н. Ответственным за проведение, за предоставление результатов является работодатель.

Но он выполняет лишь организационные функции: составление соответствующей документации, определение состава аттестационной комиссии, выбор аттестующей организации.

Основная работа ложится на членов аттестационной комиссии и аттестующую организацию, которые занимаются непосредственной проверкой, оценкой условий труда, созданных работодателем на рабочих местах.

Для того чтобы провести аттестацию рабочего места продавца, необходимо знать особенности его работы, потому как они заняты в различных сферах торговли: мелкорозничной, продовольственной, непродовольственной. Условия труда в этих сферах, в свою очередь, также бывают совершенно разными. Они могут работать как в помещении, так и на улице, и даже на складах (в последнее время продавцы стали замещать сразу несколько функций в своей работе: грузчик, фасовщик и т.д.).

К примеру, мелкорозничная торговля – один из самых гибких видов торговли. Реализация товара не требует особых условий продажи.

Но минус состоит в том, что в условиях данного вида торговли приходится сужать свой ассортимент, так как по большей части торговля осуществляется в киосках, в палатках, в небольших павильонах.

Сложности составляет и организация работы персонала, нет надлежащих условий труда: продавцам приходится работать в узких пространствах, затрудняющих перемещение, иной раз, осуществлять продажи на улицах.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации работы продавцов содержатся в СП 2.3.6.1066-01.

Наиболее характерными опасными и вредными факторами, которые могут препятствовать работе продавца, являются: пониженная температура воздуха рабочей зоны, холодильного оборудования, товаров, подвижность воздуха, недостаточная освещенность рабочей зоны, вредные вещества в воздухе, перемещаемые товары, неисправности оборудования, инвентаря, повышенное напряжение в электрической цепи. С помощью аттестации удается увидеть несоответствия организации рабочей зоны. Факторы производственной среды можно выявить с помощью инструментальных замеров, которые осуществляет аттестующая организация. На основании протоколов, которые готовятся по результатам измерений факторов, оценки травмоопасности и обеспеченности средствами коллективной защиты, в дальнейшем, составляется план мероприятий по совершенствованию производственной среды.

Наиболее выраженными показателями при измерении факторов являются тяжесть и напряженность труда. Физические перегрузки – с одной стороны, нервно-эмоциональное напряжение – с другой. Режим рабочего времени для продавцов обычно составляет 12 часов.

И на протяжении всего рабочего дня они вынуждены находиться в позе «стоя». В последнее время условия их работы стали гораздо жестче и строже. Работодатели активно стали использовать в работе систему штрафов. Малейшая провинность, небольшое грубое нарушение (к примеру, даже если продавец присядет на пару минут передохнуть, ответит на телефонный звонок и т.д.

) наказуема. Напряженность рабочего времени достигается за счет работы с большим потоком клиентов. задача продавца – максимально удовлетворить потребности каждого. Приходится быть дипломатом и психологом одновременно при возникновении спорных ситуаций.

Поэтому при устройстве на работу, одним из главных критериев, по которым работодатели выбирают продавцов, является стрессоустойчивость, самоконтроль.

Особенностью рабочего места продавца также может быть мобильность (передвижение из одной рабочей зоны в другую). Прежде чем производить оценку рабочего места, необходимо выяснить его подвижность (стационарное место или нестационарное).

К примеру, на нестационарных объектах (свойственно организации мелкорозничной сети), рабочее место продавца относится к месту с территориально меняющимися рабочими зонами, так как для него характерен мобильный характер работы.

И его оценка будет производиться экспертным путем на основании локально-нормативных актов, опроса работников, их руководителей.

Ведущая роль в обслуживании населения принадлежит торговле. Качество обслуживания зависит от продавцов.

Для того чтобы был результат продаж – необходим собственный настрой сотрудника, который во многом зависит от того, в каких условиях приходится работать.

С помощью проведения АРМ продавца удается провести глубокий анализ условий труда на рабочих местах, что позволит значительно их усовершенствовать в дальнейшем.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://1cert.ru/stati/attestatsiya-rabochego-mesta-prodavtsa

Как организовать рабочее место продавца кассира

Требования к рабочему месту продавца

Та часть торговой площади, где покупатель отдает деньги за товар, крайне важна в торгово-технологическом процессе магазина: неэффективная работа кассира может создать неприятную ситуацию и напрямую повлиять на продажи.

В крупном магазине с большим потоком покупателей устанавливают несколько точек оплаты, избегая очередей. В небольшом магазине и бутике рабочее место кассира ближе к центру зала, им могут пользоваться все продавцы.

Работник кассы, неотлучно находящийся на рабочем месте — скорее, вариант для продуктовых, строительных и прочих супермаркетов, чем для магазинов одежды (косметики, парфюмерии).

В них кассир может отлучаться в зал, чтобы помочь решить какие-то рабочие вопросы, а также проконсультировать покупателя, если остальной персонал занят и больше некому это сделать. То есть в настоящее время мы говорим о продавце-консультанте с навыками работы с кассовым аппаратом.

Такой сотрудник знает ассортимент, цены, модельный ряд и размерность, местонахождение вещей на складе, и может рассчитать посетителя должным образом, выдав ему чек и другие подтверждающие документы.

Разумеется, продавец-кассир не работает «на бегу».

У него, даже в самом небольшом магазинчике, будет своя площадь, отдельная или совмещенная с прилавком. За спиной могут располагаться еще стеллажи с товарами, либо вовсе пустой проход (что нежелательно).

Любой человек, имеющий отношение к деньгам, должен при работе чувствовать себя в полной безопасности, даже психологически. Потому обычно кассовая зона устраивается на выходе, ограничивается глухим прилавком и стеной. Если это несколько параллельных касс, за спиной работающего не может пройти посторонний человек, покупатель — только сотрудник того же магазина. Не стоит думать, что это рабочее место может быть организовано как угодно, для него существуют свои нормы:

  • длина кассовой зоны при реализации непродовольственных товаров не менее 3 м;
  • между пристенным оборудованием и прилавком проход, составляющий 90 см;
  • свободное движение покупательских потоков (механизмов, тары, отходов), исключая встречные;
  • достаточная площадь для размещения не только самого работника, но инвентаря, тары, приспособления, вспомогательного оборудования;
  • выполнение трудовых операций не должно предполагать нефизиологичных поз и движений;
  • стоячее рабочее место имеет параметры 600х1600 мм (ШхД), высоту 955 мм, не менее 150 мм на длину стоп. На сидячем рабочем месте сиденье должно быть с прогнутой спинкой, подъемно-поворотное с регулировкой по высоте. Покрытие сидений и спинок должно быть с низкой теплопроводностью, хорошо мыться и дезинфицироваться, желательна подставка для ног;
  • это рабочее место должно иметь высокий уровень освещенности;
  • не должен быть затруднен доступ к рабочему месту и эвакуация при аварийных ситуациях;
  • в целях безопасности место кассира оборудуется наблюдением и тревожными кнопками, антивандальной системой, сигнализацией.

Если даже вместо особого кассового бокса используется просто прилавок, как, например, стеклянная витрина в аптеке, то он совсем не пустует. Там, как минимум, будут:

  • контрольно-кассовый аппарат,
  • POS-система со сканером штрих-кодов;
  • банковский терминал для работы с пластиковыми картами;
  • денежный ящик.

К этому набору могут добавиться детектор валюты для проверки банкнот в ультрафиолетовом излучении, отдельный принтер чеков, прибор для освобождения товара от магнитно-сигнальных брелков.

Как сопутствующее оборудование иногда ставят упаковочный столик и отдельное передвижное вешало или стоку на колесах, чтобы покупатель мог отложить на время приглянувшиеся вещи и продолжить выбирать, уже освободив руки.

Прикассовая зона — горячая точка для размещения товаров импульсного спроса. Когда посетитель оплачивает приобретение, его покупательская активность и интерес сохраняются.

Ожидая, пока кассир выполнит свою работу (находясь, к примеру, в очереди), посетитель вполне естественно с любопытством разглядывает то, что его окружает, в том числе и всякую полезную мелочь.

Боксы, металлические корзинки, подставки, экспозиторы окружают стойки с кассовыми аппаратами, главное, не переусердствовать и не перегрузить пространство: тогда изобилие будет казаться захламленностью.

По размерам кассовые боксы могут быть компактными, с короткой столешницей, стандартными (с наклонными досками), большие, с удлиненным прилавком и накопителем.

Модели выпускаются двусторонние, но более естественным считается прохождение покупателя слева от кассира.

Самая популярная конструкция для магазина одежды — глухой прилавок-стойка на несколько аппаратов, к которому покупатель подходит спереди и сбоку.

Интернет магазин современного торгового оборудования предлагает вам недорого купить мебель для вашего магазина. Выбирайте…

Источник: https://pf-torg.ru/articles/kak-organizovat-rabochee-mesto-prodavtsa-kassira/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.